глава 2

Великие пирамиды Египта.
Общие параметры и закономерности

Вот они, пирамиды, подлежащие нашему изучению. Знакомьтесь!
Это и есть самые большие, самые известные пирамиды Египта, построенные по мнению официальных египтологов фараонами IV династии примерно четыре с половиной тысячи лет назад. Три всем хорошо известные пирамиды на плато Гиза (фараонов Хеопса, Хефрена, Микерина), две пирамиды в Дашуре и одна в Мейдуме, построенные (все три) по официальной версии фараоном Снофру, а также пирамиды в Абу-Раваше и в Завет-Эль-Ариане. Последние две почти полностью разобраны (или недостроены), и на сегодняшний день представляют собой котлованы глубиной более 20 метров, вырезанные в скальном массиве.
Преемственность
В самом начале нашего пути необходимо отметить очень важный факт, являющийся одной из главных отправных точек дальнейшего рассуждения – все эти пирамиды объединяет преемственность. То есть, мы видим, как постепенно меняется внутренняя структура от первой пирамиды ко второй, потом к третьей и так далее. Мы можем проследить, как постепенно повышается (а в конце понижается) точность исполнения, как постепенно меняются архитектурные решения, как появляются новые элементы, а потом преобразуются в следующих пирамидах. Мы видим использование одних и тех же строительных методов и приемов. Все это не оставляет никаких сомнений в том, что все эти пирамиды – единая последовательность объектов, созданных один за другим, одной и той же цивилизацией, с применением одних и тех же технологий (да, постепенно развивающихся), и, главное (!), для одной и той же цели. Собственно, официальная египтология с этим полностью согласна, для них это все гробницы египетских фараонов.
И любая теория или гипотеза, претендующая на объективность, обязана учитывать факт наличия этой преемственности. В противном случае автору этой теории придется объяснить, на какой именно пирамиде последовательность каменных сооружений превратилась в космический корабль / хранилище древних знаний / телепорт в другое измерение (нужное подчеркнуть). К примеру, Кристофер Данн, высказывая свою версию в книге “Пирамида в Гизе: усыпальница или энергостанция”, опирается в том числе на пьезо-эффект гранита в пирамиде Хеопса. Но возникает закономерный вопрос – а предыдущие пирамиды, в которых не было гранита, как работали? На честном слове Сета? Или они были гробницами фараонов?

Конечно, рассматривать все эти пирамиды в комплексе значительно сложнее, чем какую-то конкретную в отдельности. Это значительно увеличивает объем работы, необходимый для анализа, и сильно ограничивает нас выборе версий. С другой стороны, сам факт того, что все эти пирамиды являлись единой последовательностью объектов, уже является бесценным источником информации, ключей и подсказок для поиска истины. Анализируя, как и почему древние строители меняли или преобразовывали те или иные элементы, внедряли новые решения, мы можем попробовать понять логику и, главное, цель всех этих преобразований. Понимая, что менялось в пирамидах, а что оставалось неизменным, мы можем попытаться найти не только общие принципы работы пирамид, но и вычислить основные параметры тех процессов, которые в них происходили.

Что же менялось в пирамидах? Все менялось! Ну, почти все. Менялись размеры самих пирамид, размеры “погребальных” камер и их количество, кардинально менялась внутренняя планировка, вводились новые материалы. Камеры то находились на уровне поверхности, то закапывались глубоко под пирамиду, то поднимались вверх. Менялись элементы и архитектурные решения потолков. Коридоры то строились в кладке из блоков, то вырубались прямо в скальном массиве. Продолжать можно долго. Но важнее попытаться ответить на противоположный вопрос - что общего у всех пирамид? И мы вдруг понимаем, что ответ найти так не просто.
Общие параметры пирамид
Конечно, у всех Великих пирамид есть одно явное сходство – их пирамидальная форма. Поэтому поставим этот очевидный факт в начало списка. У всех пирамид есть хотя бы одна “погребальная” камера и нисходящий коридор, соединяющий ее с поверхностью пирамиды. А еще они все сделаны в основном из известняка. И все (или почти все – для Красной пирамиды это до конца не выяснено) стоят на скальном основании. И еще мы знаем, что у большинства (опять Красная пирамида подвела) пирамид угол наклона граней 52-54 градуса. А также известно, что все коридоры и камеры облицованы очень твердым известняком из карьеров Туры, либо в поздних пирамидах – гранитом из Асуанских каменоломен. И все поверхности этих помещений были зачем-то максимально выровнены, или даже отшлифованы. Из общеизвестных фактов это, наверное, и все, что приходит в голову.

Но есть и еще некоторые интересные закономерности. Прежде всего они касаются нисходящих коридоров. Во-первых, все коридоры спускаются под углом примерно 26-27 градусов. Во-вторых, все коридоры имеют ширину 105 сантиметров (кроме Мейдумской – 85 сантиметров, и Ломаной – в ней ширина коридоров 100 и 108 сантиметров). Согласитесь, это несколько странно – постоянно менять все основные размеры, но оставлять неизменными только определенные, казалось бы, второстепенные параметры. Тем более что выдерживать эти параметры было очень и очень сложно. Проложить абсолютно ровный наклонный коридор длиной под 100 метров в кладке из огромных блоков, сохраняя неизменной ширину и угол наклона, это фантастически сложная задача. И это лишь для того, чтобы один раз спустить по нему тело фараона? Если так, то это верх нелогичности. Тем не менее, строители с упорством повторяли это в каждой пирамиде. Зачем?

Есть и еще одна странная особенность внутренней “планировки” пирамид, которой я хочу с вами поделиться. Возможно, это и не сразу бросается в глаза, но когда вы изучаете чертежи любой из пирамид, то замечаете, что помещения внутри пирамиды как-бы раздвинуты друг от друга. То есть, когда вы смотрите на план внутренних помещений пирамиды в любой из трех основных проекций (сверху, сбоку, спереди), то видите, что строители сделали так, чтобы помещения максимально не перекрывали друг друга (в каждой из этих трех проекций). Вот для примера схема внутренних помещений Красной пирамиды.
Предкамеры раздвинуты одна влево, другая вправо относительно коридора. Главная камера поднята вверх. Точно такой же принцип сохраняется во всех остальных пирамидах без исключения. Помещения могут сдвигаться по-другому, но принцип остается тем же. Очевидно, реализация такого подхода требовала серьезных трудозатрат. Мы строим не так - у нас этаж идет за этажом, а на каждом этаже помещения располагаются одно за другим (это намного проще). Но по какой-то причине им было крайне необходимо располагать помещения именно таким странным образом!

Все эти странные закономерности должны иметь какое-то рациональное объяснение. Конечно, для таких случаев официальная египтология всегда имеет в рукаве козырной туз – “у них была своя логика, и они ее придерживались”. Сакральная геометрия, сами понимаете, с ней не поспоришь. Но такой подход содержит огромную ловушку – получая возможность все неудобные вопросы списывать на “религиозный фанатизм” и “сакральную математику”, вы упускаете шанс добраться до настоящих ответов. Скоро мы с вами найдем вполне рациональные объяснения всех этих и многих других закономерностей и странностей.
Акустические свойства пирамид
Если вы ранее интересовались египетскими пирамидами, то, наверное, слышали, что “погребальные” камеры внутри пирамид настроены на акустический резонанс. Обычно это подается как-нибудь так: “ученые провели исследования акустического резонанса в пирамиде Хеопса” или “специалисты подтвердили, что камера Царя в пирамиде Хеопса настроена на акустический резонанс”. Друзья, обещаю, прочитав следующее предложение, вы сами станете специалистами в этом вопросе.

Каждая пустая прямоугольная комната с ровными гладкими стенами настроена на акустический резонанс.

Поздравляю, вы стали специалистами и знаете, почему все камеры египетских пирамид настроены на акустический резонанс! Еще пара минут, и вы станете продвинутыми специалистами.

Как известно из курса физики средней школы, частота резонанса между двумя стенами равна F = C / (2 * L), где C – скорость звука, L – расстояние между стенами. То есть для резонанса надо подобрать такую частоту звука, чтобы ровно половина длины волны поместилась между стенками. Это основная частота акустического резонанса, или первая гармоника. Резонанс будет происходить и на других частотах, но для этого каждый раз необходимо, чтобы целое число полуволн ровно помещалось между стенами. Так получаются вторая, третья и т. д. гармоники. В общем случае формула частоты будет выглядеть так Fn = n * C / (2 * L), где C – скорость звука, L – расстояние между стенами, n – номер гармоники.
В любом помещении у нас есть целых две пары противоположных стен, у каждой пары своя основная частота резонанса. Если мы хотим, чтобы наше помещение было “ну, прямо совсем-совсем” настроено под резонанс на определенной частоте, нам необходимо, чтобы это частота одновременно являлась гармоникой для обоих резонансов. На примере будет проще. Для комнаты 6 на 8 метров особенно сильный резонанс будет происходить при длине полуволны 2 метра, что соответствует 3-й гармонике для одной пары стен и 4-й для другой. Обобщим ситуацию, пусть у нас будет несколько помещений, соединенных коридором. В этом случае для того, чтобы вся эта конструкция являлась единой “хорошо настроенной” резонансной системой, все помещения и коридор должны иметь общую гармонику.

Вот точно по такому принципу и созданы камеры и коридоры в египетских пирамидах. Только измеряли длину древние строители не в метрах, а в “королевских кубитах” (далее - кубит). Кубит равен примерно 52.4 сантиметра. Соответственно, 2 кубита – это 104.8 сантиметра. Это как раз и есть стандартная ширина всех нисходящих коридоров. Практически все размеры камер тоже равны целому или полуцелому числу кубитов. К примеру, камера Царя в пирамиде Хеопса имеет размеры 5.24 на 10.48 метра, что составляет ровно 10 на 20 кубитов, камера Царицы – 5.23 на 5.76 метра, то есть 10 на 11 кубитов. Я приведу таблицу размеров камер для наших пирамид в кубитах.
Теперь на секунду представим, что строители пирамид сознательно настраивали все помещения под определенную “стандартную” частоту. Давайте найдем эту общую частоту, на которой бы резонировали все камеры и коридоры. Поскольку практически все размеры помещений в пирамидах имеют целые или полуцелые значения в кубитах, этой частоте соответствует длина полуволны в 0.5 кубита. Соответственно, длина волны – 1 кубит. При скорости звука 335 метров в секунду, получается частота около 640 Гц.
Общая “стандартная” частота резонанса всех помещений в пирамидах 640 Гц. Длина волны - 1 кубит.
Скоро мы выясним, была ли эта настройка простой случайностью, или она имела определенное функциональное значение.