глава 4

Уравнение Великих пирамид

Мейдумская пирамида
Как же выглядит ядро пирамиды, спрятанное внутри миллионов тонн камня? На какой частоте (или частотах) оно работает? Казалось бы, понять это практически невозможно – оно ведь спрятано. Как жаль, что арабские каменотесы не задокументировали процесс разборки пирамиды в Абу-Раваше. Большая недоработка с их стороны. Впрочем, их можно понять - они мало что знали об акустическом резонансе. Более того, логично предположить, что строители, постоянно менявшие внутреннюю структуру помещений, могли также постоянно менять и конструкцию ядра пирамиды. Получается, тупик?

Выход из тупика, как ни странно, нашелся достаточно быстро в результате простой логической цепочки рассуждений. Посмотрим на самую первую из “истинных” египетских пирамид – пирамиду Снофру в Мейдуме. “Истинными” называют пирамиды, имеющие ровные боковые грани (в отличие от ступенчатых, которые строили до этого). Сейчас эта пирамида не выглядит “истинной”, поскольку ровные грани обрушились и лежат в виде бесформенного холма внизу пирамиды. А видим мы некую ступенчатую конструкцию, которая была раньше под этими гранями спрятана.
Внутри пирамиды мы видим одну относительно небольшую камеру, две так называемых предкамеры, и коридор, ведущий из центра пирамиды на поверхность. Ширина нисходящего коридора в отличие от последующих пирамид равна 0.85 метра, а не 2 кубитам (1.048 метра). Это говорит нам о том, что работала эта первая пирамида на другой частоте, нежели все последующие. Сохранность помещений и проходов сильно уступает остальным пирамидам. Главная камера имеет сверху так называемый “ложный свод” – постепенно сужающиеся ступеньками стены. Размеры самой камеры 5.9 метра на 2.65 метра.

А теперь зададимся вопросом - а как выбирались размеры камер в пирамидах? Почему они увеличивались от пирамиды к пирамиде? Официальная египтология на это отвечает, что каждый следующий фараон хотел превзойти своего предшественника. Может быть, с точки зрения общих размеров пирамиды это и логично – их всем видно. Но для внутренних камер мне подобная логика кажется несколько сомнительной. Фараону же там предполагалось, вроде как, лежать, причем, в мертвом состоянии. А судя по размеру, например, камеры в пирамиде Хефрена на плато Гизы, которая имеет длину более 14 метров, создается впечатление, что посмертный досуг правителя Египта предполагал как минимум игру в мини-футбол. Возможно, у этих размеров есть какое-то более рациональное объяснение?

Здесь и наступает ключевой момент нашего расследования. Зовите всех официальных египтологов!
Первоначальная высота Мейдумской пирамиды – 93.5 метра, сейчас она почти на 30 метров меньше. Давайте на секунду предположим, что дальнейшему разрушению пирамиды помешала некая усиленная конструкция, находящаяся внутри пирамиды. Это же логично? А, может быть, это и есть наше ядро? Тогда мы знаем высоту этого ядра. Давайте вычислим частоту резонанса для этой структуры, предполагая, что волна распространяется по вертикали, а скорость этой волны - найденные нами 7000 м/c. И сравним эту частоту с частотой резонанса в камере, размеры которой мы знаем. Но высоту в формуле для ядра будем умножать не на 2, а на 4. Смысл этой "четверки" вы поймете чуть позже, хотя люди с музыкальным образованием, или хорошо помнящие курс физики средней школы, думаю, уже догадываются.
Частота резонанса в камере
F = C / (2 * L)
С - скорость звука в воздухе, L - ширина камеры

Частота резонанса в ядре
F = Vp / (4 * H)
Vp - скорость звука в ядре, H - высота ядра

Мейдумская пирамида
Основная частота резонанса камеры (длина 5.9 м):
F = C / (2 * L)
335 / (2 * 5.9) = 28.4 Гц

Основная частота резонанса ядра пирамиды (высота 63.5 м):
F = Vp / (4 * H)
7000 / (4 * 63.5) = 27.6 Гц
Так это практически одинаковые частоты! Мы нашли согласование частот в двух резонансных системах!
А, может, это простое совпадение, скажете вы.

Давайте проверим это на пирамиде Хеопса. Длина камеры Царя в ней равна 20 кубитам, то есть 10.48 метра. Высота пирамиды Хеопса составляла 146 метров, но внизу лежит скальная подложка высотой 6 метров. Таким образом высота нашего ядра примерно равна 146 – 6 – 30 = 110 метров. Вычисляем частоты резонанса для камеры и для ядра пирамиды.
Пирамида Хеопса
Основная частота резонанса камеры (длина 10.48 м):
F = C / (2 * L)
335 / (2 * 10.48) = 15.98 Гц

Основная частота резонанса ядра пирамиды (высота 110 м):
F = Vp / (4 * H)
7000 / (4 * 110) = 15.9 Гц
Тоже совпадение? Нет, друзья мои, таких совпадений не бывает. Вероятность такого совпадения один на миллион (на самом деле, думаю, что намного меньше).

Поясню, если вы еще не поняли, что мы сравниваем. Мы вычисляем частоту резонанса в камере, а затем частоту резонанса в предполагаемом ядре пирамиды, приблизительно понимая размеры этого ядра, и зная скорость распространения в нем звуковых волн. Эти частоты получаются очень близкими. И это логично в рамках рассматриваемой теории, поскольку мы изначально так и предположили, что древние строители стремились к такому эффекту. Но с точки официальной теории, или любой другой теории, не предусматривающей акустический резонанс в пирамиде, это просто перемножение случайных чисел, которое никак не может приводить к равным величинам даже в одной пирамиде, не говоря уже о нескольких.
Проверяем на Ломаной пирамиде. Максимальный размер камеры - 7.97 метра. Высота пирамиды - 104 метра, но нижняя камера закопана на 15 метров вглубь под пирамиду (предкамера опущена еще ниже, но мы точно знаем, что она вырублена в скальном массиве и кладка до этого уровня не спускается). Соответственно, высота ядра 104 + 15 - 30 = 89 метров.
Ломаная пирамида
Основная частота резонанса камеры (длина 7.97 м):
F = C / (2 * L)
335 / (2 * 7.97) = 21 Гц

Основная частота резонанса ядра пирамиды (высота 89 м):
F = Vp / (4 * H)
7000 / (4 * 89) = 19.66 Гц
Опять почти точное попадание!

У красной пирамиды максимальная длина камеры - 8.35 метра. Частота резонанса – 20 Гц. Изначальная высота пирамиды - 109.5 метров. С этой пирамидой чуть сложнее, камеры в ней находятся на уровне поверхности, но ее кладка уходит как минимум на несколько метров ниже камер, и насколько глубоко она продолжается, мы не знаем. Если предположить, что кладка уходит на 7 метров вглубь, то высота ядра будет 109.5 + 7 - 30 = 86.5 метров, и нас опять ждет точное попадание. Но даже если мы ошиблись на несколько метров, сильно результирующие частоты все равно не разойдутся. Еще в случае Красной пирамиды можно предположить, что наше ядро поднято чуть выше (расстояние до вершины не 30 метров, а немного меньше), так как угол при вершине у этой пирамиды намного больше, чем у остальных.
Красная пирамида
Основная частота резонанса камеры (длина 8.35 м):
F = C / (2 * L)
335 / (2 * 8.35) = 20 Гц

Основная частота резонанса ядра пирамиды (высота 86.5 м):
F = Vp / (4 * H)
7000 / (4 * 86.5) = 20.2 Гц
С пирамидами Хефрена и Микерина еще сложнее, в них нижняя часть коридоров и камеры вырублены прямо в скале, а не уложены в кладке пирамиды. Определить в этом случае высоту ядра не так просто. Мы рассмотрим эти пирамиды позже, но и для них этот принцип, как вы сами увидите, тоже работает!

Вы понимаете, что все это значит? Значимость этих вычислений сложно переоценить!
Это фактически доказывает, что размеры камер подбирались не случайно, а с таким расчетом, чтобы резонанс в них был на той же частоте, что и у основной структуры, спрятанной в глубине пирамиды! Иначе подобные соотношения интерпретировать абсолютно невозможно. Вот оно уравнение пирамид (уравнение для согласования основной частоты резонанса ядра пирамиды и главной камеры)!
Уравнение пирамид (уравнение для основной частоты резонанса ядра и главной камеры):

C / (2 * L) = Vp / (4 * H)

C – скорость звука в воздухе, L – длина камеры, Vp – скорость звука в ядре пирамиды (~7000 м/с), H – высота ядра пирамиды

Из этого уравнения можно найти соотношение высоты ядра и длины камеры:

H = L * Vp / (2 * C), или подставляя численные значения скоростей: H = 10.5 * L

Высота ядра пирамиды больше длины камеры в 10.5 раз. Это соотношение нам еще пригодится.

Сразу следует пояснить, откуда берется разница в результирующих значениях частот, ведь где-то они совпадают больше, где-то меньше. Думаю, вы уже понимаете, что мы сейчас получаем приблизительные результаты, поскольку не знаем точные значения исходных параметров. Значения скорости звука в известняке и даже скорости звука в воздухе могут немного отличаться от взятых нами значений. Тем более может меняться расстояние от верхнего края ядра до вершины пирамиды, которое по нашим подсчетам приблизительно равно 30 метрам. И тот факт, что мы при всех этих допущениях получаем настолько совпадающие значения, это просто фантастика! В реальности, конечно, эти частоты совпадали намного точнее.

Но что это за структура такая? И почему мы умножаем высоту на 4, а не на 2, спросите вы. Сейчас я вам покажу. Вернемся к Мейдумской пирамиде. Благодаря тому, что ровные внешние грани этой пирамиды обрушились, мы с вами сверху видим внешние очертания конструкции, внутри которой находится ядро, похожее на перевернутый стакан. Сейчас мы с вами поймем, как этот “стакан” работает.
Мейдумская пирамида
Когда мы вычисляли частоту резонанса между двумя стенами в закрытом помещении, то применяли формулу для поиска основной частоты F = V / (2 * L). А наше помещение представляло собой ящик, закрытый со всех сторон. Но что, если это будет не закрытый ящик, а открытый - у которого нет одной стенки? В этом случае основная частота резонанса будет находиться по формуле F = V / (4 * L) – то есть в наш ящик теперь должна влезать не половина, а четверть длины волны. На этом принципе, кстати, работает большинство духовых музыкальных инструментов. Частота гармоник будет вычисляться вот так Fn = n * V / (4 * L). При этом существовать будут только гармоники с нечетными номерами, четные будут “гасить” сами себя. Как вы уже поняли, наша конструкция представляет собой именно такой ящик, повернутый открытой стороной вниз. При этом есть еще один важнейший физический факт, подтверждающий наше предположение. Оказывается, максимальная амплитуда колебаний в таком открытом ящике достигается именно на месте отсутствующей стенки. Теперь становится понятно, почему практически во всех пирамидах камеры расположены внизу – там открытый край “ящика”, поэтому там концентрируется основная энергия резонирующих волн.

Так что же, наша конструкция пустая? Нет, как раз наоборот. Наше ядро – это очень “хитрый” ящик. Он полностью заложен кладкой из блоков твердого известняка, состыкованных с удивительной точностью, что позволяет звуковым волнам распространяться в ней, как в идеальном однородном материале. В нашем “ящике” не воздух, а камень! Именно поэтому мы в наших вычислениях значение скорости звука принимаем 7000 м/c – скорость распространения продольной волны в турском известняке. За счет того, что края этой конструкции очень ровные и гладкие, волны отражаются от них, что создает эффект стенок для нашего ящика. А вот как строители обеспечивали эффект “открытости” нижней грани – это большой вопрос. Достаточно ли для этого не иметь ровной отражающей поверхности и резкого перехода материалов? Этот аспект еще предстоит обсудить с профильными специалистами.
С длиной камеры разобрались, а как выбиралась ширина? Ширина камеры в Мейдумской пирамиде – 2.65 метра. Умножим 2.65 на 21, получаем 55.6 метра. Посмотрите на чертеж, это практически совпадает с шириной основания нашего ядра. Эта ширина, видимо, и задает еще одну частоту, на которой резонировало ядро пирамиды. Поэтому на эту же частоту настроена вторая пара стен в камере. Это, конечно, только предположение, ведь мы не можем проверить его на других пирамидах. Но, по-моему, предположение очень логичное.

C / (2 * W) = Vp / (2 * Wr)


C – скорость звука в воздухе, W – ширина камеры, Vp – скорость звука в ядре пирамиды (~7000 м/с), Wr – максимальная ширина ядра пирамиды

Давайте подведем итог нашим вычислениям. В пирамиду встроена структура, сравнимая по размерам с самой пирамидой. Мы назвали ее ядром. Это ядро резонирует на определенных частотах, определяемых его материалом, формой и размерами. Внутрь ядра интегрирована система коридоров и камер, спроектированная с таким расчетом, чтобы все основные частоты резонансов обеих систем совпадали. Благодаря такой согласованности происходит эффективная передача энергии волн от ядра к внутренней системе помещений. Внутри помещений происходит повышение частоты резонанса, то есть энергия волн перераспределяется в пользу высокочастотной гармоники с длиной волны 1 кубит, так как эта гармоника является общей для всех помещений и коридоров. И именно эта гармоника усиливается в нисходящем коридоре. Это и есть основной принцип работы пирамид.
.
И есть еще один важный момент. В самом начале я упоминал так называемый термоакустический двигатель Стирлинга. В этом двигателе тепловая энергия преобразуется в электрическую, причем это преобразование происходит именно через энергию резонирующих звуковых волн. На фотографии ниже вы видите самую мощную на данный момент установку. Этот китайский двигатель при совсем небольших размерах выдает мощность в 100кВт. Такой мощности удается добиться благодаря тому, что внутри находится газ по очень большим давлением (150 атмосфер).
Мейдумская пирамида
Этот факт натолкнул меня на мысль о том, что и внутрь пирамид воздух мог быть закачан под большим давлением. Такое решение значительно увеличивало бы энергию резонирующих звуковых волн внутри камер и коридоров. И, соответственно, кардинально увеличивало бы мощность пирамид. Если принять эту идею, то идеальная стыковка блоков, внутри которых были сделаны помещения, получает дополнительное функциональное значение. Эта фантастическая точность стыковки нужна была в том числе и для того, чтобы кладка из блоков удерживала воздух под большим давлением внутри пирамид.