глава 6

Эволюция пирамид. Часть 2

Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса является самой большой из египетских пирамид. Высота 146.6 метров (на данный момент – 139 метров). Наклон граней – 52 градуса. Длина основания – 230 метров.

Перед тем, как начать рассмотрение внутренней структуры пирамиды Хеопса, я бы хотел опровергнуть одно очень распространенное заблуждение, касающееся обработки блоков, из которых выстроены внешние грани этого сооружения. Многие пишут, что все разговоры об огромной точности постройки не имеют смысла, так как камни, которые мы сейчас видим в кладке граней пирамиды обработаны достаточно грубо. Что мы можем ответить на это, казалось бы, очевидное утверждение? Прежде всего, надо вспомнить, что вся эта кладка была спрятана под облицовочными блоками, точность стыковки которых подтверждена всеми официальными египтологами. То есть эти блоки являлись всего лишь подложкой под облицовкой пирамиды, которую разобрали за прошедшие века. Но есть и еще один важный момент. Посмотрите на фотографии внешних граней. Ничего не замечаете? Все ряды этих, казалось бы, плохо обработанных блоков абсолютно ровные! Если бы эти блоки были действительно плохо обработаны, ряды кладки “разъехались” бы по уровню моментально. На десятом ряду разброс по высоте был бы не меньше полуметра. Но все ряды идеально выдержаны по высоте. Это означает, что все блоки в одном ряду имеют абсолютно одинаковую высоту и очень точно обработаны сверху и снизу. Неужели кто-то предполагает, что строители смогли выровнять верхнюю и нижнюю грань блоков, а остальные четыре не смогли? Очевидно, что им это было просто не нужно. Или, что скорее всего, им было нужно, чтобы они были не выровнены. Зачем? В такой кладке волны будут распространяться вертикально, поскольку нижние и верхние грани блоков идеально подогнаны к друг к другу. А горизонтально не будут, ведь между блоками нет нужного сопряжения в горизонтальной плоскости. Это называется анизотропия. Различие в свойствах материала в зависимости от направления. Видимо, именно этого эффекта и добивались древние инженеры. Этот пример я привел не случайно. Рассматривая пирамиду Хеопса, мы еще не раз увидим, что многие особенности, которые официальная наука списывает на “недоделанность” или “грубую обработку”, на самом деле являются абсолютно сознательными инженерными решениями.
Теперь перейдем непосредственно к внутренним помещениям. В пирамиде есть целых три камеры: камера Царя (верхняя), камера Царицы и Нижняя камера, грубо вырубленная в скальном основании под пирамидой. Камера Царя имеет сверху разгрузочную систему, сложенную из многотонных гранитных блоков. Еще есть Большая галерея - облицованное огромными гранитными блоками помещение, имеющее ложный свод. Это уникальный элемент внутренней конструкции, ничего подобного в других пирамидах нет. Система порткулис расположена как раз между камерой Царя и Большой галереей. Также необходимо отметить “эвакуационный колодец” – очень узкий и неровный тоннель, пробитый между нижним краем Большой галереи и нисходящим коридором. Этот тоннель, очевидно, мог быть пробит только самими строителями, поскольку так точно попасть в точку назначения, в темноте пробивая многие десятки метров камня, могли только они. И еще необходимо отметить, что в месте соединения нисходящего и восходящего коридоров, последний заблокирован гранитными пробками. То есть попасть в Большую галерею через восходящий коридор было невозможно, пока уже во втором тысячелетии нашей эры арабы не пробили проход в обход этих пробок.

Давайте попробуем во всем этом разобраться, и начнем мы с главных камер.
Камера Царя, в которой стоит всем известный саркофаг, имеет размеры 20 на 10 кубит (10.48 на 5.24 метра). Она облицована огромными гранитными блоками. Гранитом облицованы не только стены, но также пол и потолок. Все поверхности были идеально отполированы. Потолок в камере плоский, а над ним создана целая система разгрузочных камер. О чем нам все это говорит? По всей видимости, в камере Царя резонанс происходил по все трем направлениям, включая вертикальное. Больше ни в одной пирамиде таких камер нет! Гранит, появившийся впервые в пирамиде Хеопса, был необходим для повышения надежности облицовки помещений. В связи с повышением мощности пирамиды строители посчитали такой шаг необходимым.

Размеры камеры Царицы 10 на 11 кубитов (5.23 на 5.76 метра). Она имеет сверху двускатный свод, и сделана стандартным для пирамид способом - в блоках из турского известняка. Пол камеры обработан грубо. Официальные историки, конечно же, поспешили объяснить это тем, что работы не были завершены. Но этому есть намного более рациональное объяснение – эта камера не предполагала резонанса по вертикали, и пол специально не выравнивали. Подтверждением этому является наличие подложки из песка, которую обнаружили, подняв один из блоков пола. Саркофага в камере Царицы нет. Видимо. подобный "активный" резонатор мог быть в пирамиде только один (два, возможно, конфликтовали бы между собой). Зато есть ниша, расширяющаяся книзу ступенями. Догадывайтесь, какая ширина у этих ступеней? Правильно, ровно полкубита. Эта ниша, очевидно, выполняла ту же самую функцию, что и саркофаг - помогала увеличивать частоту резонанса в камере и усиливать гармонику с длиной полуволны 26 см (но только пассивно).

Нижняя камера, вырубленная под пирамидой, скорее напоминает пещеру, чем камеру. В ней не только не выровнены стены, ее форма вообще не доведена до ровного параллелепипеда, поскольку часть скальной породы просто не вынута. Из камеры идут два тупиковых тоннеля, один в сторону, второй вниз. Разумеется, официальная наука опять утверждает, что это помещение не доделали.В действительности же древние строители руководствовались очень простым правилом – все, что участвует в резонансе, должно быть ровным, а все, что не участвует в резонансе, должно быть неровным. Эта нижняя камера не должна была резонировать, и ее специально “недоделали”. А зачем тогда она нужна? В ней, очевидно, находилось какое-то оборудование. А боковой и вертикальный тоннели должны были “гасить” звуковые колебания, которые все-таки проникли в камеру.
Теперь давайте попробуем понять, как это работало в комплексе. Я уверен, что изначально никаких пробок между нисходящим и восходящим коридорами не было. Все коридоры представляли собой единую систему, как это было во всех предыдущих и последующих пирамидах. Но по прошествии какого большого периода времени (думаю, несколько сотен лет) строители решили заблокировать нисходящий коридор, исключив его из системы. Скорее всего, он просто начал разрушаться, поскольку вырублен прямо в скале, а не выложен в твердых известняковых блоках. Но как тогда энергия резонирующих волн подавалась наружу? Единственный ответ - никак. Скорее всего, “генераторы” были установлены непосредственно внутри пирамиды, как раз в месте пересечения Большой галереи и коридоров. А “эвакуационный колодец” был пробит для того, чтобы соединить проводами эти “генераторы” и оборудование, стоявшее в Нижней камере. Именно поэтому этот “колодец” такой узкий и неровный, ведь он тоже не должен был участвовать в резонансе.

Необходимо также объяснить назначение четырех так называемых “вентиляционных” каналов, идущих из камеры Царицы и камеры Царя к поверхности пирамиды. Вообще в рамках теории резонанса подобные каналы могут иметь всего две функции: они либо усиливают, либо “гасят” волны определенной длины. Эти каналы имеют в сечении прямоугольник со сторонами 22 и 23 сантиметра. Логично предположить, что они служат для того, чтобы “гасить” гармоники с длиной полуволны меньше наших “стандартных” 26 сантиметров. Каналы, идущие из камеры Царя, беспрепятственно выходят на поверхность пирамиды, что позволяло им также выполнять функцию вентиляции. Кстати, несколько лет назад их прочистили, и они снова прекрасно справляются с этой ролью.

Пирамида Хефрена
Пирамида Хефрена является второй по величине египетской пирамидой. Высота 144 метра (на данный момент – 136 метров). Наклон граней – 53 градуса. Длина основания – 215 метров.

В этой пирамиде опять кардинально меняется внутренняя планировка помещений. Камеры впервые вырубаются прямо в скальном массиве, а не строятся внутри кладки из блоков. Большая часть коридоров тоже прорублена прямо в скале. Такая техника впервые появляется в пирамиде Хеопса, в которой схожим образом прорублен нисходящий коридор. Возможно, такой метод был менее трудоемким. Также возможно, строители посчитали, что так можно будет еще больше увеличить давление воздуха внутри помещений пирамиды. Однако, я уверен, что рядом с этими помещениями располагается ядро или дополнительные конструкции, выполненные из знакомой нам уже кладки блоков твердого известняка. Определить форму и размеры этих конструкций намного сложнее, поскольку в отличие от предыдущих пирамид внутренние помещения в них не располагаются. Однако, мы точно знаем, что нижний край основной кладки доходит до потолка главной камеры, там эта кладка хорошо видна. То есть основная часть ядра в пирамиде Хефрена имеет примерно такую же высоту, что и в пирамиде Хеопса - приблизительно 110 метров. Это подтверждается тем, что длина камеры Царя в пирамиде Хеопса и длина второй камеры в пирамиде Хефрена почти одинаковые – около 10.5 метров. Получается, наше соотношение H = 10.5 * L и здесь работает прекрасно!
И все же древние строители оставили нам еще одну подсказку. Как я уже отметил, большая часть коридоров вырезана прямо в скальном основании пирамиды. Но некоторые участки все-таки облицованы блоками. Верхний нисходящий коридор облицован гранитом. А два участка горизонтального коридора – турским известняком. Наличие этих двух участков официальные египтологи объясняют необходимостью укрепления мест с трещинами в скальной породе. Звучит, вроде бы, логично, если бы не одно обстоятельство. Участок с трещинами почему-то начинается ровно в 22 метрах от центра камеры, и его длина составляет ровно 11 метров. Посмотрите на схему. Я выделил синим цветом участки, облицованные турским известняком.
А мы с вами уже хорошо знаем, что подобные размеры просто так в пирамидах не появляются. Скорее всего, на этом участке кладка уходит глубоко вниз. Предположу, что эта кладка является частью квадратного "колодца", в центре которого расположена главная камера. Внутренняя ширина этого колодца будет равна 44 метрам, а внешняя 66 метрам. И эти 66 метров как раз соответствуют ширине нижней камеры, которая равна 3.1 метра. Если мы умножим эту ширину на 21, то получим 3.10 * 21 = 65.1 метра.
Насколько глубоко уходит вниз этот колодец? Думаю, я смогу вам ответить. Длина главной камеры в пирамиде Хефрена составляет 14.15 метра, что говорит нам о том, что максимальная высота ядра равна 14.15 * 10.5 = 148 метров. Получается, нижняя часть ядра пирамиды Хефрена уходит вниз еще почти на 40 метров. Интересно, что 1970-х годах институт SRI International проводил звуковые исследования, показавшие наличие пустот прямо под центром пирамиды на глубине около 22 и 33 метров. Уверен, наше предположение о том, что кладка пирамиды уходит глубоко вниз, как раз логично объясняет наличие этих пустот прямо под центром пирамиды.
Если со структурой ядра вокруг главной камеры еще что-то можно предположить, то каким образом энергия волн концентрировалась во второй камере, остается для меня полной загадкой. Зачем она настолько сильно отодвинута от центра? Какая структура выстроена рядом с этим помещением? Надеюсь, в будущем ответы на эти вопросы будут найдены.
Пирамида в Завет-Эль-Ариане
Давайте ненадолго вернемся к котловану в Завет-Эль-Ариане. Как я уже упоминал, вокруг него обнаружен периметр основания пирамиды. Исходя из размера этого основания, равного размеру основания пирамиды Хефрена (длина стороны - 215 метров), можно с уверенностью предположить, что и высота пирамиды в Завет-Эль-Ариане должна была быть примерно такой же как у пирамиды Хефрена, то есть 144 метра. Как мы можем использовать значение этой высоты, ведь больше никакой информации о размерах этой пирамиды нет? Оказывается, есть один интересный факт. Посмотрите на чертеж.
Схема котлована в Завет-Эль-Ариане
Дно котлована укреплено огромными блоками из твердого известняка, но на месте будущей камеры пол выложен блоками из гранита. Логично предположить, что длина этой гранитной части пола определяет длину предполагаемой камеры. Это примерно 10.5 метров. То есть получается, что длина нижней камеры в этой пирамиде должна была быть практически равной длине нижней камеры в пирамиде Хефрена и длине камеры Царя в пирамиде Хеопса. Что опять же прекрасно подтверждает наше соотношение H = 10.5 * L, поскольку высоты основной части ядра во всех этих пирамидах почти одинаковые.
Пирамида Микерина
Пирамида Микерина – самая маленькая из трех пирамид на плато Гиза. Высота 65 метров. Наклон граней – 53 градуса. Длина основания – 108 метров.
Пирамида Микерина – последняя из Великих египетских пирамид. Она является единственной пирамидой, в которой нашли захоронение. Но найденная мумия принадлежала не фараону, а неизвестной женщине, погребенной, очевидно, намного позже времен правления четвертой династии.

Внутренняя конструкция пирамиды опять очень сильно отличается от предшественницы. Начало нисходящего коридора облицовано гранитными блоками, а все помещения, находящиеся под пирамидой, вырублены в скальном основании. Схема помещений очень усложнилась. Свод главной камеры стал арочным, а не двускатным. Сама камера тоже облицована гранитом.
Пирамида Микерина – единственная пирамида, внутреннюю конструкцию которой мы не будем разбирать. На данный момент у меня нет никакого понимания, каким может быть ядро в этом сооружении. Более того, очевидно, что большинство внутренних помещений подверглось более позднему ремонту, возможно многократному. Поэтому понять изначальный замысел строителей на данный момент времени не представляется возможным.

Интересно, что как минимум 16 нижних рядов внешней облицовки пирамиды Микерина были гранитными. Как раз в момент написания этого текста появилась новость о том, что власти Египта планируют их восстановление (потом от этой идеи, вроде бы, отказались). Внешние грани блоков этой облицовки не были до конца обработаны. Выравниванию подвергся только участок, находящийся рядом с выходом наклонного коридора. Посмотрите на фото.
Очевидно, что выравнивание происходило уже после укладки блоков. Какая технология при этом применялась остается полной загадкой. От ударного взаимодействия должны были бы остаться следы, но их не видно. Зато вполне логичным можно считать предположение, что выравнивался этот кусок для более плотной стыковки какой-то внешней конструкции к выходу нисходящего коридора. Что также подтверждает нашу догадку о наличии здесь какого-то технологического устройства.